FC2ブログ
アトピー、喘息、潰瘍性大腸炎・・を通じて心身の健康について考えてきたこと。 安全な食品、日用品、そしてホメオパシーと出会い、心から元気になりたいと願うようになったこと、を綴るブログです。
  • 10«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »12
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


2012年 今年も宜しくお願いします。
2012年01月08日 (日) | 編集 |
あけましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いいたします。

年末は、例年通りのナチュラルでエコな大掃除。
家族それぞれが自分にとって大切なもの以外にはさようならをして、軽くなって、新しい風が舞い込んできますように、と締めくくりました。
昨年は大きくライフスタイルが変わったので、ずいぶんいろんなものが入れ替わりました。
また、今年も新しく素敵なものが入ってきてくれるように、心身ともに少しスペースを作っておきたいなと思ってのお片づけです。

そして、近くのいろいろお世話になっているカフェで、自然農で作られたもち米を使ってのおもちつきにも参加させてもらいました。
赤米や緑米、玄米のつきたてのおもちの味は、格別で、とてもたのしかったです。

お正月は、主人も私も少々長めに休みにして、主人の実家や私の実家で甘えさせてもらいました。
好きなことをして、甘えさせてもらえるところがあって、子供たちもおじいちゃんおばあちゃんと過ごせて、ありがたいです、ほんとに。
また、がんばろう、って思えます。

新年は、てんこ盛りのお野菜をおみやげに、おにしめもお雑煮も黒豆も、主人のお野菜でスタートです。

IMG_4030.jpg IMG_4053.jpg

IMG_4060.jpg

IMG_4042.jpg IMG_4041.jpg IMG_4037.jpg

黒豆は、とってもきれい!
子供たちも寒空の下、脱穀がんばりました。
足踏みの脱穀機での作業です。
今年も子供たち、よくがんばりました!
おいしさも格別です。

育てた原木シイタケはびっくりするほど肉厚で、魚焼きグリルで白ネギと一緒に焼いて塩で食べるだけで、ウマウマ♪
お煮しめに入れるのも干ししいたけの予定でしたが、急遽うちのシイタケに変更!
金時人参は、甘くて柔らかくて、最高!

かき揚げはよく作りますが、この日は人参の葉を入れました。
さつまいもは寒さに弱くて保存が難しいので、惜しげもなく、ど~んとあげちゃいます、子供たちは大好き♪
いくつか安納芋が混ざっていて、これは、甘すぎちゃうぐらいの甘さ。

寒さと共にかぶもとっても甘くなり、おいしいです。
うちの野菜は煮込むととけちゃいます。
カブは特に。
この日は、壬生菜と一緒に塩でもんで。
シンプルでとまらないおいしさ。

今年も、家族みんな健康で素敵な年になりますように。
よろしくお願いします。

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
管理人の承認後に表示されます
2012/05/13(日) 18:43:49 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。