FC2ブログ
アトピー、喘息、潰瘍性大腸炎・・を通じて心身の健康について考えてきたこと。 安全な食品、日用品、そしてホメオパシーと出会い、心から元気になりたいと願うようになったこと、を綴るブログです。
  • 10«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »12
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


トマト、万願寺唐辛子、なす・・・
2011年08月11日 (木) | 編集 |
               IMG_3630.jpg
夏野菜、毎日たっぷり頂いています。
一時は日照不足気味でしたが、最近お日さまサンサンですから。。。
抜いてしまうと終わりの冬野菜と違って、次々に実る夏は、野菜からしっかりミネラル分を補給すべき時期、上手に中から体温調節もしてくれるんでしょうね。

万願寺唐辛子は辛くないです。
つやっとして、しっかりしていて、種も食べられちゃうし、少し焦げ目が付くぐらいまでフライパンで焼いて、塩で食べるだけでとってもおいしい!
ピーマンより使いやすくて、炒め物や、チンジャオロースに重宝しています。

トマトは大玉は手が掛かる上になかなか自然農では難しいのだとか。
雨に少し当たってもはじけてしまうし。そんな大変な思いをして育てたトマト、出荷できないものも多く、今年はうちでトマトソースやラタトゥユに大活躍でした。ぜいたく~♪
トマトは、バジルと一緒に刻んでオリーブオイルとバルサミコ酢であえるだけで、絶品!
シンプルが一番うまい!!

    IMG_3664.jpg IMG_3661.jpg IMG_3669.jpg

玉ねぎのストックも、主人の手作りの農業スペースに、天井からぶら下がっています。
窓を開けるとこの光景、ずいぶん定着しました。
手間の掛かる作業ですが、みんなこうして貴重な食べ物を保存してきたのですよね。
この暑さの中、毎日大量の水分補給をしながら、土環自然農園、がんばってます!すごいわ
              IMG_3650.jpg IMG_3652.jpg


コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。